>> SCHWARZ & PARTNER >>  МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ СЕМИНАРЫ, ТРЕНИНГИ И СТАЖИРОВКИ

Успешный опыт работы на европейском рынке с 1998 года

САЙТ НАХОДИТСЯ НА РЕКОНСТРУКЦИИ -

ИСПОЛЬЗУЙТЕ НАШ ОСНОВНОЙ САЙТ НА

RU.EXPORT-MARKETING.EU



Практикум делового общения в Швейцарии.
Не совсем правдивые стереотипы о швейцарцах.


Статья из журнала "ЕВРОКОНТАКТ". 

Вячеслав КОНШИН и Мария ЭРНСТ.

Швейцарская конфедерация — это 26 относительно самостоятельных кантонов, в том числе со своей администрацией, налогами и полицией, 4 официальных государственных языка — немецкий (так называемый «письменный» немецкий, который отличается от местных германоязычных или швейцарско-немецких диалектов и несколько от официального немецкого в Германии), французский, итальянский и рето-романский. При этом на немецком говорит около 64% населения, на французском — около 20%, итальянском — 6.5% и на почти неизвестном за пределами Швейцарии рето-романском — всего полпроцента.
При этом 22% населения (7, 8 млн) — иностранцы.

Имеет ли смысл тогда говорить о типичном швейцарце как таковом?

Действительно «типичного» швейцарца для всех 26 кантонов, не только говорящих на разных языках и имеющих свои особенности, зачастую сильно отличающиеся не только в плане экономики, политики, истории, но даже и бизнес-менталитета, не существует.
Однако общее для Швейцарии есть и отражается, в том числе, в деловой жизни, принятых нормах ведения бизнеса, менталитете подготовки и ведения переговоров. Повседневным доказательством наличия этого общего является работающий во всём мире брэнд Швейцарии, т.н. «швейцарскость» или «Swissness». И обратить внимание на это общее, с нашей точки зрения, смысл имеет...

Но начнём со вступления, в котором попытаемся разрушить некоторые распространённые стереотипы.

«Швейцарцы медлительны в принятии и реализации решений».

Народ, постоянно живущий в горах и желающий, чтобы всё было надёжно, часто рассматривает разные варианты на тему «как бы чего не вышло», особенно в новой обстановке и особенно при недостатке проверенной информации.

Это не медлительность, это — осторожность. Если варианты развития ситуации просчитаны, решения и действия следуют друг за другом быстро. Но подход «давайте попробуем, а потом посмотрим» или «сделаем это как-нибудь» обычно не рассматривается, по крайней мере, в немецкоговорящей части страны.

«Швейцарцы не идут со мной на контакт и мне не доверяют».

Здесь, особенно в начале делового общения, не надо думать,
что дело лично в Вас. И после спонтанного сердечного общения в соседней Италии контраст может быть особенно сильным. Но, как правило, речь идёт не о Вас лично, а об общем отношении к приезжим, тем более приехавшим издалека. Осторожность и осмотрительность во всём и особенно в начале общения - с их стороны. Терпение и понимание - с Вашей.

«Швейцарцы такие милые и обходительные со мной».

Ничего удивительного в сочетании предыдущего и этого пункта в Швейцарии нет. Здесь опять не надо переходить на личности. Швейцарцы просто хорошо, «качественно» стараются действовать по принятым у них стандартам поведения, включая стандарты вежливости и доброжелательности. Если можете, старайтесь им отвечать в том же ключе, то есть попытайтесь следовать привычному для них стилю общения. Скорее всего, они будут приятно удивлены.

«Швейцарцы замкнуты».

Посмотрели бы Вы на швейцарскую молодёжь, не следующую нормам принятого поведения или пообщались бы со швейцарцами, когда они в кругу своих, тогда бы мнение могло у Вас быть совсем другим. Здесь опять действуют правила — нельзя слишком проявлять эмоции на публике, особенно в деловом общении и совсем нельзя негативные.

«Швейцарцы неуверенны в себе».

На первый взгляд, человек, употребляющий вместо «давайте решим этот вопрос так и так» «наверное, было бы хорошо решить этот вопрос так, или?» (типично швейцарский оборот) не демонстрирует уверенность. Но в Швейцарии это только стандарт, не следуя которому можно прослыть заносчивым и самоуверенным. Вообще так уж сложилось, что общение приказным тоном, даже со стороны прямого начальства, воспринимается крайне негативно. Избегайте приказывать, приказывайте, советуясь.

«Швейцарцы очень богаты».

При средней зарплате около шести тысяч франков и одном из самых высоких уровней жизни в Европе это утверждение кажется правильным. Однако Швейцария не только «остров» высоких зарплат, но и «остров» высоких цен, особенно включая расходы на проживание.

«Швейцарцы не покупают дешёвого».

Покупают и ещё как, в основном это скидки 20%, 50%, даже 75% на качественные, с точки зрения швейцарцев, товары. Не покупают некачественное. Но, если Вы выходите на швейцарский рынок и Ваш товар не знают, низкая цена не будет для швейцарцев сигналом качества. И в бизнес-жизни обычно швейцарцы более чем немцы готовы платить за качественные услуги дорого.

Все упомянутое выше отчетливо отражается в бизнес-общении, и для большинства швейцарских фирм солидность, осторожность, надежность и тщательность при исполнении взятых на себя обязательств являются неотъемлемыми составляющими ведения бизнеса.

И здесь бывают, конечно, исключения. В Европе такие примеры известны. Они касаются деятельности фирм, которые в основном контролируются иностранцами. Например, подобные фирмы предлагали записи в каталоге экспонентов, причем часто такие предложения воспринимались фирмами как предложения от организатора выставок, что не соответствовало действительности. С определенным риском можно столкнуться в кантоне Тессин (Тичино), когда швейцарская фирма фактически является иностранной фирмой, руководство и сотрудники которой – иностранцы. Естественно, они будут действовать соответственно своим стандартам ведения бизнеса. Вообще иностранных фирм в Швейцарии, особенно в таких кантонах как Цуг, Цюрих, Женева предостаточно. В подобных случаях лучше действовать осторожно и, особенно в случае поставок, постараться собрать достаточно информации о фирме и ее руководстве, что в Швейцарии не составит труда, и выбрать схему поставок, которая будет соответствовать риску в этом конкретном случае.

Продолжение статьи Вы можете получить, направив нам запрос.
Все права защищены. Какое-либо  использование материалов без письменного разрешения редакции  запрещено и  преследуется согласно законодательству Евросоюза.  Прецеденты уже есть.